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LSC特派員がおくるおうちくらし*リレーコラム第2回【food】菜の花とちりめんじゃこのパスタ

2013年3月27日 投稿者:

LSCレポーター

LSCレポーターは、暮らしの特派員。
最新のモデルハウスなどの住宅情報と暮らしのアイデアを徹底レポート。住まいや暮らしの様々な疑問にも、女性ならではの消費者目線であなたに代わって取材します。

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今年は、桜の開花がいつもよりとっても早いですね!

春は一年の中でいちばん太陽の光りと緑がきれいで、
とってもパワーがあふれた季節だと思いますが、
花粉症の季節で、私にとってはつら~い季節でもあります。

 

 

春の楽しみ

 

そんな私が楽しみにしているのは、春の味覚♪

春の味覚の代表は、山菜でしょうか。
タラの芽、ウド、蕗(フキ)、ふきのとう、コゴミ、蕨(わらび)、薇(ぜんまい)、菜の花、そしてコシアブラ!
どれも苦味やクセがすこしありますが、それが春の味だな☆と思います。

 


春は、冬の間に体に溜まった毒素を排出する時期です。
その働きを助けるために、山菜などの苦味がある食べ物は有効です♪ 
我が家では、子供も春の苦味がある山菜等が好物ですので、よくメニューに登場します。

 

季節の素材を活かして☆

今回は、我が家の春の定番パスタを紹介します♪
 

菜の花とちりめんじゃこのパスタ

【材料】
・パスタ 人数分
・塩(茹でる用)適宜
・ちりめんじゃこ
・菜の花
・にんにく
・天然塩
・EXVオリーブオイル 

 【作り方】
①パスタの茹であがり2分ほど前に菜の花も加えてに茹でる。
 その間に、スライスしたニンニクをフライパンで冷めたオイル からゆっくり炒めておきます。
② 茹であがったパスタと菜の花をフライパンに入れ、さらにちりめんじゃこを加え、
 塩で味を調えてできあがり☆ 

 

ポイントは、冷めたオイルでじっくりとニンニクの香りを引き出すことかな。
大人用には鷹の爪を入れてもいいですね!
ホタルイカをいれたバージョンも美味しいですよ♪
このレシピでは、菜の花の苦味を愉しむために、
敢えて調味料は、EXVオリーブオイルと自然塩のみにしてみました。
美味しいEXVオリーブオイルは、調理の補助としての油ではなく、
調味料として活躍してくれます!!

 

ちょっと調理法に困る野菜、自分のレパートリーにない野菜は、パスタで使ってみるのがオススメです♪
ぜひ おうちで作ってみてくださいね☆ 

 

 

 

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